Поиск по этому блогу

воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Кексы тирамису

Поскольку всем так нравится этот легкий сырный десерт Тирамису, а такой торт полюбился всем еще больше, в один прекрасный день появился мини вариант этого замечательного лакомства.
Скажу сразу, что сами кексы в этом рецепте самые обыкновенные, единственное только то, что в тесто добавляется кофе. А в остальном, если убрать кофе, то можно сказать, что это своего рода базовый рецепт,  он легок в приготовлении и доступен. Главная же изюминка заключается как раз таки в пропитке и самом креме, что и дает этим кексам по праву зваться Тирамису. :)

ДЛЯ КЕКСОВ:
  • Масло взбить с сахаром и сметаной не менее 2 минут до состояния крема;
  • По одному добавить яйца, не переставая взбивать;
  • Постепенно всыпать муку с разрыхлителем и ванилином, не переставая взбивать. Тесто должно получиться гладким;
  • Добавить кофе и еще раз все тщательно перемешать;
  • Разложить тесто по формочкам и поставить выпекать в предварительно разогретую духовку на 180 градусов на 20 минут. Готовность проверить спичкой. 
ДЛЯ ПРОПИТКИ:
или другого кофейного ликера
ДЛЯ КРЕМА:

  • Сливки взбить с 1/2 сахарной пудрой до устойчивой пены. 
  • В отдельной миске размять маскарпоне со второй половиной сахарной пудры.
  • Аккуратно добавить к сыру сливки и перемешать до однородной массы. Перемешивать необходимо очень аккуратно, движениями снизу вверх. (!)
ПРОПИТКА И УКРАШЕНИЕ:
  • Остывшие кексы пропитать кофейным сиропом;
  • Сверху из кондитерского мешка выдавить крем;
  • Посыпать  сверху какао.
4 яйца
200 г муки
150 г сахара
100 г сл масла
50 г сметаны 
1/2 чл разрыхлителя 
6 чайных ложек холодного
кофе без сахара

1/2 чл ванилина
2 ч. л. молотого кофе
60 мл бэйлиса

1 ч. л. сахара
  • Заварить кофе (приблизительно на 150 мл горячей кипяченой воды), добавить сахар, дать ему остыть, добавить ликер. 
Хочу отметить, что здесь все же нужно ориентироваться и по своим вкусовым ощущениям. Если вы берете другой ликер или коньяк (на крайний случай, при отсутствии иного алкоголя, его также можно использовать в приготовлении пропитки) то добавьте больше сахара. Либо, если бейлис для вас и так очень сладкий, то наоборот сократите количество сахара. Пропитка должна быть не приторно сладкой и приятной на вкус.
250 мл жирных сливок (не <30% жирности)
250 г маскарпоне комнатной температуры
100 г сахарной пудры
*какао-порошок для посыпки
Поставить кексы приблизительно на 5 часов, а лучше на ночь в холодильник. Конечно, их можно и сразу есть, но за ночь, они успеют полностью пропитаться, станут насыщеннее и вкуснее.


Комментариев нет:

Отправить комментарий