Поскольку осень - время разнообразной выпечки из яблок, я решила приготовить различные варианты сладостей именно с этими фруктами. На очереди еще несколько десертов, ну а сегодня я расскажу вам про яблочный штрудель.:)
190 г муки + еще
немного для раскатывания теста
1 яйцо
щепотка соли
1 ст.л.
сливочного масла
75 мл чуть
теплой воды
2 ст. л. сахара
Начинка
60 г сливочного
масла
4 ст.л. измельченного
в блендере юбилейного печенья
100 г мелко
нарезанных грецких орехов
500-600 г кислых
яблок (если яблоки сладкие, то класть меньше сахара)
5/7 ч.л. порошка
корицы
50 г сахара
Тертая цедра ½ лимона
2 ст.л. сахарной
пудры для украшения
Просеять муку.
Яйцо взбить с сахаром. В половину муки добавить соль, влить воду, яйцо с
сахаром, размягченное сливочное масло и замесить тесто. Вымешивать
приблизительно 10 минут руками, пока оно не станет однородным, постепенно
добавляя оставшуюся муку. Тесто должно не прилипать к рукам. Затем придать
тесту форму шара, накрыть миской, чтобы оно не заветрелось, и оставить на 30-40
минут.
Для начинки
растопить 60 г масла на сковороде и слегка обжарьте в нем измельченное до
крошки печенье. Орехи мелко нарезать и поставить минут на 15 в духовку, чтобы
они слегка запеклись. Яблоки почистить, удалить сердцевину, порезать на
небольшие кубики. Орехи, яблоки, лимонную цедру, корицу и сахар смешайте с печеньем.
Расправить пергаментную
бумагу слегка посыпать ее мукой. Положить на нее тесто и очень тонко раскатать.
Растопить 1
ст.л. масла и смазать тесто. Ровно смазать пласт теста начинкой, оставив при
этом края свободными. С помощью приподнятой пергаментной бумаги аккуратно
завернуть штрудель. Хорошо закрепить его края.
Выпекать в духовке, разогретой до 200°С. Противень смазать маслом и осторожно переложить на него штрудель. Смазать штрудель маслом со всех сторон и выпекать 30-40 минут.
Выпекать в духовке, разогретой до 200°С. Противень смазать маслом и осторожно переложить на него штрудель. Смазать штрудель маслом со всех сторон и выпекать 30-40 минут.
Перед подачей посыпать
штрудель сахарной пудрой и подавать с шариком мороженого и карамельным сиропом.
Хотя…в прочем и без всех этих изысков он получается очень вкусным, наполняет
квартиру нежным ароматом выпечки, корицы и осенним уютом.:)
Комментариев нет:
Отправить комментарий