Поиск по этому блогу

суббота, 23 августа 2014 г.

Бисквитный торт с пропиткой из ликёра "Бейлиз"

Этот торт я пекла Максу на день рождения.:)

Поскольку повод был серьезный, я не имела права на ошибку, но торт ко всему прочему был еще и импровизацией, времени на готовку было очень мало, поэтому и эксперементировать я особо не могла. Соединила несколько проверенных рецептов и вуа-ля :) Взяла рецепт проверенного бисквита, если он хорош - то полдела сделано! Вкусный сырный крем, море фруктов и, как сказал Макс, капелька любви, щепотка нежности и хорошее настроение помогли мне сотворить его таким, какой он получился.

Что-то затянула я с предисловием, поэтому пора переходить к рецепту:

Бисквит на форму диаметром 20-25 см:
• яйца - 6 шт,
• мука - 150 г,
• сахар - 225 г,
• ванилин ½ ч.л.
Форму для выпечки слегка смазать маслом и застелить пергаментом (либо смазать маслом, обсыпать мукой и стряхнуть излишки муки). Муку просеять 1-2 раза. Белки отделить от желтков. Желтки положить в миску, добавить половину сахара и ванильный сахар. Хорошо растереть желтки с сахаром до увеличения в объеме и побеления массы. Желтки можно растереть при помощи вилки, венчика, миксера или стержневого измельчителя. Белки поместить в чистую миску и взбивать на низкой или средней скорости миксера до образования легкой пышной пены. Увеличить скорость миксера до средней или максимальной (скорость зависит от мощности миксера) и, не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар. Когда добавлен весь сахар, продолжать взбивать, пока при наклоне (или переворачивании) миски белки не будут из нее выливаться. Третью часть взбитых белков добавить к желткам и аккуратно, снизу-вверх, перемешать. Добавить в желтковую массу просеянную муку и хорошо перемешать. Затем добавить оставшиеся взбитые белки и очень аккуратно, движениями снизу-вверх, как бы поднимая слой за слоем, перемешать тесто. Форму заполняют тестом не более чем на 2/3 высоты, так как при выпекании бисквит увеличивается в объеме примерно в 1,5 раза. Выложить тесто в форму и разровнять поверхность. Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут. Во время выпекания, дверцу духовки, желательно не открывать первые 20-25 минут, иначе бисквит может опасть. Но, если нет необходимости, дверцу лучше не открывать в течение всего времени выпекания бисквита. Бисквит готов, если он немного съежился, края отходят от стенок формы и при легком нажатии на него пальцами бисквит пружинит, и ямка быстро восстанавливается. Аккуратно извлечь бисквит из формы, выложить на решетку и дать остыть. Если строго придерживаться рецепта, то бисквит получится очень нежным и воздушным.

Сырный крем:
350 г сливочного сыра (Маскарпоне)
100 г сметаны
120 г сахарной пудры (можно немного уменьшить количество)
1/2 ч.л. ванилина

Сливочный сыр, сметану, сахарную пудру и ванилин перемешать и взбить миксером до однородной массы.
Для украшения:
200 г шоколада (темного или молочного- по вкусу)
2 нектарина
Фрукты по желанию для фруктовой шапки на торте


Остывший бисквит разрезать на три коржа. Каждый корж пропитать раствором воды с ликером бейлиз (на вкус раствор не должен быть очень концентрированным и приторным). Первый пропитанный корж смазать кремом, посыпать тертым шоколадом и выложить часть нектаринов, нарезанных кубиками. Сверху положить второй корж и проделать с ним то же самое. Накрыть третьим коржом, весь торт смазать оставшимся кремом, по бокам украсить тертым шоколадом, а сверху по желанию фруктовой шапкой. Торт получается очень легкий и летний))

Комментариев нет:

Отправить комментарий